/   首页  /  哈萨克

哈萨克斯坦简介

哈萨克斯坦(哈萨克斯坦共和国)

哈萨克斯坦共和国位于亚洲中部,北起乌拉尔,西至里海,南至天山山脉,东南至阿尔泰山山脉。北邻俄罗斯,南与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤,西濒里海,东接中国。哈萨克斯坦幅员辽阔,国土面积为272.49万(相当于新疆和内蒙古面积总和),居世界第九位,在独联体国家中居第二位,仅次于俄罗斯,是世界最大的内陆国(无出海口),人口密度为6人/。国境线总长度超过1.5万km,陆路国境线超过1200km。亚欧大陆的地理中心点(东经78度,北纬50度)就位于哈萨克斯坦共和国的东哈萨克斯坦州,与塞米巴拉金斯克核试验场的中心相距15km。与中国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦共和国、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦等五国有共同边界。

哈萨克斯坦地形复杂,特点是东南高、西北低,大部分领土为平原和低地。全境处于平原向山地过渡地段,60%的土地为沙漠和半沙漠,最北部为平原,中部为东西长1200km的哈萨克丘陵,东部多山地,西部和西南部地势最低。境内主要湖泊有巴尔喀什湖、斋桑湖、阿拉湖等湖泊,同时还拥有里海和咸海的部分水域。哈境内的主要河流有锡尔河、乌拉尔河、恩巴河、伊犁河、额尔齐斯河,其中伊犁河和额尔齐斯河与中国新疆相连。

摘自:《“一带一路”生态环境蓝皮书:沿线重点国家生态环境状态报告》,2015年12月

法规标准

更多