/   首页  /  俄罗斯

俄罗斯简介

俄罗斯(俄罗斯联邦)

俄罗斯联邦横跨欧亚大陆,国土面积1709.82万,居世界第一位。领土包括欧洲的东半部和亚洲的西部,跨越4个气候带,北部领土约36%在北极圈内。

俄罗斯国土面积广阔,地形复杂多样,但以平原为主,平原、低地和丘陵占国土面积的60%,高原和山脉各占20%。境内自北向南为北极荒漠、冻土地带、草原地带、森林冻土地带、森林地带、森林草原地带、草原地带和半荒漠地带,整个地势如梯形排列,从西往东逐渐升高。大部分被森林覆盖的平原,为经济发展提供了丰富的林业资源和陆地野生动植物资源。

俄罗斯地势南高北低,东高西低。欧洲领土大部分为东欧平原,乌拉尔以东为西西伯利亚平原。俄罗斯山脉大部分布在边缘地区,可分为高加索山带、东部山带和斜交山带。

俄罗斯国土面积广阔,气候复杂多样,处于多种气候带。由北往南从北寒带到亚热带,从西北端的海洋气候到西伯利亚的大陆性气候再到远东的信风气候。但大多数地区属温带和亚寒带大陆性气候。冬季漫长严寒,夏季短促凉爽,春秋季节甚短。

摘自:《“一带一路”生态环境蓝皮书:沿线重点国家生态环境状态报告》,2015年12月

法规标准

更多