/   首页  /  蒙古国

蒙古简介

蒙古(蒙古国)

蒙古国是亚洲北部的内陆国,国土面积为156.41,为世界第二大内陆国,在世界各国排名中居第18位。蒙古国地处蒙古高原,西部有阿尔泰山,北部有萨彦岭、肯特山,中部有杭爱山,东部为丘陵平原,南部的戈壁沙漠。除北面与俄罗斯西伯利亚为邻,其余东、南、西三面与中国相邻。蒙古国边界长度8161.9,与俄罗斯的边界长度为3485,其余边界与中国接壤,长度为4676.9.

蒙古国的地形地貌特征呈多样化状态。蒙古国地质结构复杂,山脉多系火山岩构成,土层较厚,基岩裸露,土壤种类以栗钙土和盐咸土为主,北部有冻土层,从北至南大体为高山草地、原始森林草原、草原和戈壁荒漠等6大植被带。

蒙古国地势自西向东逐渐降低,海拔最高点为4653米(乃拉姆达勒峰),最低点为553米(呼赫湖),平均海拔为1580米。山地面积77.7万平方公里,占总面积的二分之一;戈壁沙漠面积40万平方公里,占总面积四分之一;湖泊面积为1.6万平方公里,占总面积的1%。蒙古西部多山,这里有蒙古最大的火山区阿尔泰山脉,这条延伸1500的山脉分为蒙古阿尔泰、戈壁阿尔泰两部分。蒙古东部、西部有许多一望无际的平原,其中面积较大的为25万的东方平原。西南部北西向的阿尔泰山与中国新疆地区接壤;中西部的杭爱山是蒙古众多河流的发源地。

摘自:《“一带一路”生态环境蓝皮书:沿线重点国家生态环境状态报告》,2015年12月

法规标准

更多