/   首页  /  伊朗

伊朗简介

伊朗(伊朗伊斯兰共和国)

伊朗位于亚洲西南的中东地区,属西亚,北纬25°~40°,东经44°~63.5°。全国面积164.8万(与中国新疆相近),其中陆地面积163.6万,水域面积1.2万,居世界第16位。

伊朗地貌大多由高原、盆地和山脉构成。境内90%的土地是高原和山地,平均高度海拔1200。东部有沙漠盆地和盐漠,间有零星盐湖分布。平原主要位于里海及波斯湾北端滨海地区。里海平原是狭长的海岸平原,长约640,最宽处约50。波斯湾平原呈三角形,隔阿拉伯河与伊拉克相邻,是美索不达米亚平原的延伸。

伊朗的地理位置十分重要,历史上边有三条具有世界意义的交通动脉:一是北部的“丝绸之路”,连接中国和欧洲;二是南面的沿波斯湾通道,是亚洲陆路通往非洲的要道;三是波斯湾海道。这三条道路自古便是东西方交流的必经之地。

伊朗气候受地形影响较大,大多数地区以亚热带干旱和半干旱气候为主,属干燥或半干燥气候,降雨集中在10月至来年4月间,平均年降雨量在250。

摘自:《“一带一路”生态环境蓝皮书:沿线重点国家生态环境状态报告》,2015年12月

法规标准

更多